いつの話?って感じなのですが、せっかくなので記録を公開します。
行った時期は2022年春なので、まだコロナ禍でした。
あまり人に会わないで済む形式の宿だったので、安心して泊まれました。
箱根は上の子が小さい時にも旅行しました。
箱根料理宿 弓庵
場所
小涌谷と強羅どちらにも近い辺りで観光に良さそうな立地です。
ウェルカムドリンク
チェックイン時のウェルカムドリンクはロビーのラウンジでいただきました。
窓からの景色も眺めよく、箱根の山を楽しみながらいただきました。
お部屋
元々古い旅館をリノベーションしたようで、一部古さは感じましたが和室、ソファ、寝室と分かれていて広さがあってゆっくりできました。
和室だと赤ちゃんも心置きなく寝かせられるし、ハイハイする子にもちょうど良いですよね。
当時まだ6ヶ月でねんね期だったのですが、宿についてからのお昼寝も、朝食後の朝寝も和室でできました。
お風呂
お風呂は窓が全開になり、テラスに出られる仕様です。
窓を開ければ露天風呂のようにもなります。
和室からお風呂が見える仕様でした。
家族4人で旅行する際、大人は温泉でゆっくりしたいけどまだ子供が小さいと大浴場は難しいので、こういった露天風呂や温泉付き部屋のある宿を探して予約しています。
食事
食事処
部屋ではなく、食事処での食事でしたが、個室に分かれていました。
案内も他のお客さんに鉢合わないようになっています。
他にも子連れがいたようですが、声のみでどんな年齢層かはわかりませんでした。
個室で良かったのは、6ヶ月ベビーの授乳も食事中に個室内でできたことです。
一応扉が開いても見えないような向きで授乳していたのですが、
食事を持ってきてくれる際に女性スタッフの方が気付いて、ブランケットを貸してくださいました。
料理
料理宿というだけあって、食事はどれも美味しかったです。
〆の炊き込みご飯は残ったらおにぎりにしていただけるので、部屋で夜食としていただきました。
翌朝のご飯もおにぎりにしていただいたので、持って行ってお昼ごはんの足しにしました。