北野天満宮の後は、近くのたわらやでお昼を食べました。
ガイドブックにも載っていて、有名な極太一本麺のうどんのお店です。
有名人も多く訪れているようでした。
ちなみにこの日はちょうど阿藤快さんが来ていて、サインを置いて帰ってました。
後ろ姿しか見ていないけど、背の高いおじさんという印象でした~
当然名物のたわらやうどんを頼みましたが、なんと売り切れとのこと!
やはり人気なのですね…
代わりに釜玉うどんを頼みました。
うどん自体はふつうの麺で、関西風でもないような、濃い甘いお出汁でした。
彼が頼んだうどんは関西風の薄いお出汁で、やさしいお味。
関西風のお出汁はどうやって作るんだろう…
Amazonで検索してたけど、これかなぁ?笑
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京料理はお出汁が要だけど、出汁から作るとなると難しいよね…